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今年的荒野冬片,没有茶汤图片,因为村姑陈一口都没舍得喝

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  • 2021-12-09
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《1》

如果说,村姑陈此生有什么执念的话,那就是荒野冬片,能一年又一年地,做下去。

父母已老,韶华已过,唯有好好做茶的心,愈发强烈。

这些年,走过了这么多茶山,看过了这么多茶农,真心觉得茶农不易,茶山难继。

同样,这些年,也看过了许许多多的茶友喝茶,大江南北的,五湖四海的,形形色色的,林林总总的,有时候哀其不幸怒其不争,有时候只想,还将旧来意,怜取眼前人。

好茶,难以到达真正爱茶之人的手中。

而好茶,也难以得到真正相符的对待。

有时候,即使看过了我的书,还是喝不懂白茶,还是随随便便,就叫“外四路”的人五迷三道了去。

也正因为如此,愈加地觉得,要拔乱反正,要把这些牛鬼蛇神们,揪出来,还茶友们一片海晏河清的光风霁月。

尤其,在真正的荒野白茶越来越少了的情况下,在人工管理与日俱增的情况下,在荒野劲一年不如一年的情况下,村姑陈觉得,总要做点什么。

枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。

所以,荒野冬片,成为了一款独有的,好白茶的标杆、顶级白茶的标杆、真正荒野茶的标杆。

它是我能抓住的一根救命稻草,让更多的人知道好白茶是什么味道、真正的荒野茶是什么劲道。

就像《香雪海》,我定义它是口粮茶,但那么多茶友喜欢它。

觉得相见恨晚。

《2》

最早做荒野冬片的时候,是偷师了方大师。

在更早以前,村姑陈李麻花还不知道白茶是何物的时候,在方大师家里喝到了四款白茶。

春牡丹,夏牡丹,秋牡丹,冬片。

彼时我们还迷醉在水仙的醇厚茶汤里,不太适应滋味清淡的白茶,方大师那顶级的白牡丹在我们嘴里,也只是简单地穿肠而过,罢了。

挥一挥衣袖,不留下一片云彩。

直到冬片压轴上场,李麻花惊讶地指着盖碗里的那片硕大的老叶子,问方大师,叔叔,这树叶能喝吗?

瞬间看到方大师的脸色有点变,但立马就恢复了敦厚的长者之姿。

这老茶叶子,也是很好喝的。

他只是淡淡地吐了一句,就继续默默地泡茶。

李麻花倒是闹了个大红脸,半晌不敢开口,只能可怜巴巴地暗示我出来打圆场,斡旋几句。

于是,本村姑只好勉为其难地开口,向方大师请教这老叶子的来历。

这才知道,这是方大师家的有机茶园里采下来的白茶冬片,压成砖,存放三年,再拆出来喝的。

冬天的老茶叶片,冬片,汤水温润,滋味醇厚,香气清雅,果真是难得的好白茶。

从那开始,冬片就在我心目中留下了极深的印象。

是方大师那般恬淡的世外高人,那种平静淡泊,无世无争。

也许,这才是白茶最本真的韵味吧。

2016年的方大师

2016年方大师家门口的石碑

2016年太姥山

《3》

2015年是S师傅第一次做荒野冬片。

因为当时生态有机茶园还在筹备中,且就算种下去了,树龄不够,采下来的冬片也不好喝,他就把主意,打到了荒野茶身上。

荒野白茶天生天养,跟有机茶内质相较,只会多不会少,并且荒野白茶树采掉老叶片,对它来年的生长更加有利——少了老叶片分享养分,来年的银针长势会更加喜人。

于是他就请了一堆人(那时候请人还比较便宜),去采荒野冬片。

采下来的荒野冬片,堆了大半个仓库。

我和李麻花迫不及待地催着压饼,想知道自己采的冬片压饼后是什么滋味。

然而S师傅给我们泼了一盆冷水。

当年采的冬片,是不能压饼的,纤维太粗,内质还需要转化,得放一年再压饼。

等待是一生最初的苍老。

堪堪到了第二年,秋天,干燥,最好的压饼季节,上山去催着S师傅,压了那批冬片。

到今天,2015的冬片,已经足足六年的时光了。

在那些动不动就十几二十年的“老白茶”队伍里,我们的荒野冬片,只是个小弟弟。

但它贵在年份实打实,贵在稀缺。

那批冬片,不久就没货了。

喝过的人都在复购,到最后,是用交情来买的:陈,我们认识多年了吧,老朋友了,2015的冬片让三片给我呀?不行?那两片也可以。还不行,那就一片,只一片好吧.....

就这样,原本留下来做李麻花嫁妆的几箱冬片,这些年被亲情友情绑架着,也出得七七八八,没留下几片了。

不过我心里是极高兴的。

还有好茶被爱茶者收走,更加令人开心的事么?

宝剑赠烈士,红粉赠佳人。

好茶,就得识货者收之。

2015荒野冬片

2015荒野冬片

2015荒野冬片

2016荒野冬片原叶

2016荒野冬片原叶

2016荒野冬片(2016拍摄)

2016荒野冬片(2019拍摄)

《4》

2015、2016,荒野冬片顺顺利利地做了两年。

到2017的时候,S师傅不做了。

WHY?

因为有很多人在做台地冬片,就是从普通的台地茶树上,用剪刀修剪下来多余的枝叶,然后,摘掉茶梗,单留下叶子,再把这些老叶子压成饼,就做成了台地冬片。

这种台地冬片,跟荒野冬片比起来,外观上的相似度虽然极高,但如果懂行,一眼便能看出来是完全不同的两种茶。

荒野白茶树龄极老,纤维粗壮,岂是台地老叶能比的?

相较而言,台地冬片纤维略细,梗略柔软,叶片略薄,香气滋味和醇厚顺滑度,跟荒野冬片比起来,当然是差了一个银河系的距离。

尤其,台地冬片梗软纤维细,压饼的时候,容易了非常多——荒野冬片压饼技术若是不好,压了的饼会反弹回来,像千层饼一样,重新变成一片一片的粗硬叶片——而这种压过饼的叶子,再不能压第二次,就成了废料......

当年刚开始压冬片,损耗率真的是非常之高的。

这也是别家茶厂不敢轻易尝试荒野冬片,而选择大量压制台地冬片的最主要原因。

当然,台地冬片与荒野冬片相比,最重要的一个因素,还是产量。

荒野冬片是荒野茶树上采下来的老叶片,茶园距离远,采摘难度大,人工成本高,数量有限,产量极低;而台地冬片是自家茶园里修剪下来的,不费人工不费成本,有空的时候拿把剪刀去茶园里一剪,再捡回来处理一下就可以萎凋了。

量大,方便,还可以鱼目混珠卖出荒野冬片一样的价钱。

谁不愿意干。

于是,从2017年开始,大批的台地冬片充斥市场,打着荒野冬片的旗号,价格却只是荒野冬片的三分之一,抢走了荒野冬片的全部市场。

鲁直的S师傅一气之下,决定放弃荒野冬片。

他生气了,不做了。

那是“劣质驱逐良币”离村姑陈最近的一次。

这一往事,参见拙作:(明年我们再也没有荒野冬片喝了!)

2019荒野冬片

2019荒野冬片

2019荒野冬片

《5》

又过了两年,千哄万哄之下,S师傅决定,再次启动做荒野冬片的程序。

那一刻,我和李麻花激动得在太姥山之巅,击栉狂欢,像两个孩子。

接着就紧锣密鼓地请人采茶,萎凋,烘干,收起来存放。

一年之后,压饼。

2019年的荒野冬片,还没上架,就被老粉丝们订走了一大半。

余下的一点点库存,大家还在惦记着,时不时来问候一下,大节日的时候来催促一下。

恁是忘记了荒野牡丹,都不会忘记荒野冬片。

幸得这时候,台地冬片因为口感不如荒野冬片,加上没有村姑陈的推介,市场占有率节节下滑,大家都心灰意冷,渐渐不做了。

市场又让出来给了荒野冬片。

这一点,让S师傅重拾了信心,于是,在2020年底的时候,他悄悄的,主动地,花大价钱(现在请工人费用比五六年前翻了三倍)请了工人,去采荒野冬片。

并且,他悄悄地去的,没跟我们说。

估计是不好意思。

直到前段时间,2020的荒野冬片要压饼他,他才勉强发了个信息过来,说,去年的冬片要压饼了,你要不要上来看一看?

什么?冬片,要压饼?

拉起李麻花就飞车上了山。

在路上的时候,一路看着那邻海的公路,那美丽的白鸥,想起五六年来在这条路上飞奔的日日夜夜,想起荒野冬片的起落沉浮,p突然之间,有点想潸然泪下。

那种辛苦努力去做一件事,最后终于做成了的欣慰,充实,满足,没有同等经历的人,不会懂。

想起当年,有人用台地冬片来炫耀,看,这跟你的冬片一样好喝,价钱却只是你的三分之一!

我没有反击,只是咬紧了牙,默默地发誓,总有一天,我要让荒野冬片,成为你肖想不起的存在。

曾经你对我爱搭不理,现在我让你高攀不起。

当终于成为了商城里的白茶爆款产品,每每一架不到半小时就被抢购一空的荒野冬片,终于扬眉吐气的时候,它的心里,应该会想起jack马曾经说过的这一名言吧。

《6》

2020年的荒野冬片,我一口都没喝。

至今没有拍过一张茶汤的照片。

因为,舍不得。

我们把它,从一个名不见经传的孩子,托举为茶界封神的一哥,这当中的辛酸苦辣,几人能懂?

而荒野冬片,每每上架,又有多少人与它失之交臂,抱憾而归?

数不过来。

所以,我不舍得喝,列位看官买回去,自己拆了喝吧。

我喝一饼,就会少一饼。而省下来一饼,就有可能少产生一个遗憾的茶友。

如此想去,我和李麻花,默契地都没有喝上一口。

愿诸君多多善待到手的荒野冬片,给它一个良好的储存环境,给它一个适合的茶具和水。

它必报你以香甜醇厚,无上美汤。

它是我和李麻花心里最深的执念。

万望收好。

村姑陈叩首。

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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇文章。

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